怀念老曹/叶中敏 登录|注册
怀念老曹/叶中敏 >新闻 >重点新闻推荐

怀念老曹/叶中敏-中国古代十大名枪

怀念老曹/叶中敏

图:曹骥云(后右一)与金庸(前左二)、梁羽生(前右二)两家交往深厚/资料图片  早上接到冯仲良兄电话,告知老曹(曹骥云)走了,不是太意外,毕竟已是九旬高龄,但仍不免一阵惆怅,又一位曾经给予我不少指导和爱护的前辈离去,「老大公」又少一人。  早年《大公报》,人才鼎盛,论统战与社交有费公(费彝民),论新闻与文学有侠老(李侠文)与陈凡老总,马公(马廷栋)长经济,赵大哥(赵泽隆)纵横国际时事,老曹比他们几位都要后辈一些,但唯其如此,我们一帮六十年代后期进馆的青年倒是与他没有什么「代沟」,接触也较多。还记得在那个「火红的年代」,我们年轻职工学唱歌曲,老曹也参加,还自编自演一些「对口词」、「三句半」,一口京片子清脆嘹亮,常婷婷大姐还参加舞蹈班,夫妻两人都是「宣传队」的热心支持者。  那个年代,报馆人不多,大家关系非常密切。老曹夫妇连同两个儿子,还有资深翻译巧姐(何巧生),中国新闻年轻编辑焦惠标,三家人同住在南洋大厦一个单位,当年报馆待遇不高,生活十分简朴,我经常上去「黐餐」,从未听见他们抱怨什么。老曹夫妇都非常重视子女教育,当时我家中有人在港大任教,老曹就叫儿子晚饭后到我们家补英文、数学。老曹自己,每晚写稿、发稿、审稿之馀,白天还翻译日本报刊杂志文章,多挣一点稿费收入养家,他喜欢西方电影和交响乐,以当年准则来说,有点「小资」。  当年,爱国是看做了些什么。老曹生前,并不尽讲爱国的话,有时还会讲些批评的话,但老曹一生都奉献给了《大公报》,一张旗帜鲜明的爱国报纸。他一生磊落光明、待人诚恳,不断追求知识,克尽报人责任,乐于提携后辈,大公人不会忘记他。

怀念老曹/叶中敏

责任编辑:世界上最高的人
怀念老曹/叶中敏版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属怀念老曹/叶中敏,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:怀念老曹/叶中敏”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

怀念老曹/叶中敏授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

怀念老曹/叶中敏 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: